Skala Gilingan Kopi Apa Yang Paling Cocok Untuk Anda? Simak Ulasannya!

January 26, 2018 0 Comments

Skala Gilingan Kopi Apa Yang Paling Cocok Untuk Anda? Simak Ulasannya!


Para Gordians sudah mencoba menyeduh di rumah dengan panduan kami sebelumnya? Masih merasa ada yang kurang pas kah dengan seduhan Anda? Nah, kali ini kami akan coba membahas salah satu parameter dalam menyeduh yaitu grind size atau skala gilingan kopi yang sesuai dengan metode seduh yang anda gunakan!

Banyak yang bertanya, “Kenapa sih harus menggiling biji kopi sesaat sebelum menyeduh?”

Sebenarnya, tidak diharuskan. Namun, sangat disarankan. Karena kopi yang sudah digiling terlebih dahulu lalu disimpan dalam wadah, lebih cepat berubah aroma dan rasanya dibandingkan menyimpan biji kopi utuh. Inilah sebabnya mengapa kami selalu menyarankan Gordians untuk memesan biji kopi utuh dan menggilingnya sendiri di rumah tepat sebelum Anda akan menyeduh. Jangan lupa untuk menyimpan kopi di wadah yang kedap udara ya!

Menggiling kopi sesaat sebelum menyeduh dapat menjaga kesegaran serta karakter rasa dan aroma dari kopi tersebut. Konsistensi adalah kunci utama saat Anda menggiling kopi. Apa maksudnya? Skala gilingan kopi akan mengikuti metode seduh yang akan Anda gunakan. Dengan menggiling kopi sesuai ukuran yang direkomendasikan untuk metode seduh tertentu, ini artinya Anda secara konsisten akan mendapatkan secangkir kopi yang paling pas di lidah Anda.

Seberapa halus, atau seberapa kasar skala gilingan yang Anda butuhkan?

Secara umum, yang kita perlukan dalam menyeduh sebuah kopi adalah tingkat konsistensi partikel dalam sebuah bubuk kopi yang telah digiling sesuai dengan metode yang diinginkan. Alhasil, semakin halus skala gilingan kopinya maka semakin banyak partikel-partikel yang akan terekspos dan—secara teori—akan membuat kopi lebih banyak terekstraksi karena tingginya intensitas air yang mengalir di sela-sela partikel kopi. Hal ini berdampak pada rasa kopi yang lebih kuat dan intens. Sebaliknya, semakin kasar skala gilingan kopinya, maka kopi yang terekstraksi semakin sedikit karena rendahnya intensitas air yang mengalir di sela-sela partikel pada kopi.

Tingkatan Ukuran Gilingan Kopi
Sebelum menentukan skala gilingan yang terbaik sesuai metode seduh yang akan Anda gunakan, ada baiknya kita melihat panduannya:




Coarse atau Gilingan Kasar
Ukuran gilingan ini cocok untuk metode penyeduhan French Press, percolator, serta cupping. Tekstur dari ukuran gilingan ini pun mirip dengan garam laut.



Medium atau Gilingan Sedang
Ukuran gilingan jenis ini cocok untuk penyeduhan menggunakan cone yang berbentuk kerucut maupun datar, Siphon Coffee, serta Aeropress (dengan waktu menyeduh lebih dari 3 menit). Tektstur dari gilingan seperti ini mirip dengan pasir pada umumnya.

 



Fine atau Gilingan Halus
Ukuran gilingan jenis ini cocok untuk metode penyeduhan espresso, stovetop espresso maker, moka pot, serta Aeropress (dengan waktu penyeduhan 1-2 menit). Tekstur seperti ini mirip dengan garam meja akan tetapi sedikit labih halus. Ukuran gilingan ini biasanya paling banyak kita temui saat membeli kopi kemasan di pasaran.



Very Fine atau Gilingan Sangat Halus
Ukuran gilingan jenis ini cocok untuk metode penyeduhan Ibrik atau kopi turki. Jenis gilingan seperti ini mirip dengan tepung atau serbuk.

Sayangnya tidak semua kopi dapat diperlakukan sama dan ini semua tergantung jenis grinder (penggiling) yang Anda gunakan. Jenis kopi dengan profil sangrai gelap atau dark roasted biasanya cenderung lebih rapuh dan lebih mudah digiling, sehingga kami sarankan untuk mengatur skala gilingan menjadi coarse (kasar). Untuk kopi dengan profil sangrai sedang atau medium roasted dan seterusnya, kami sarankan untuk menggunakan skala gilingan medium, fine, serta very fine mengingat tingkat kekuatan dari biji kopi yang tidak mudah hancur apabila digiling.

Berbicara mengenai istilah ukuran gilingan ideal tentunya tidak sama untuk setiap jenis kopi dan cenderung tidak mudah. Istilah-istilah semacam ‘coarse’ (kasar), ‘medium’ (sedang), ‘fine’ (halus), dan ‘extra fine’ (sangat halus) pun sebenarnya tidak sesederhana itu karena ukuran itu sangat relatif. Belum ada aturan yang umum dan default antara pabrik grinder yang satu dengan yang lainnya. Menyetel sebuah grinder ke angka ‘5’, misalnya, level kehalusannya tidak akan sama jika kita menyetel dengan angka yang sama di alat penggiling lain. Bahkan, walaupun sebuah grinder sama-sama satu tipe dan memiliki model yang sama sekalipun.

Layaknya mempelajari sebuah disiplin ilmu, eksperimen saat menyeduh memang diperlukan agar Anda bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan lebih sering menyeduh di rumah, nantinya Anda akan lebih terbiasa saat ingin menyeduh dengan metode yang berbeda. Selamat mencoba, Gordians!

Disadur dari beberapa sumber.




Also in Gordi Updates

Referensi Metode Pour-over Bagi Para Home Brewers
Referensi Metode Pour-over Bagi Para Home Brewers

February 23, 2018 0 Comments

Bagi Anda yang suka menyesap nikmatnya secangkir kopi, baik di kedai kopi maupun dibuatkan oleh teman, maka tidak ada salahnya jika Anda berpikiran untuk mulai menyeduh sendiri di rumah. Namun pertanyaan yang kerap timbul dalam benak adalah “Mulai dari mana ya?”, “Enaknya pake alat apa ya? V60? Kalita? Atau Chemex?”, atau “kalo pake Chemex rasanya bakal lebih keluar ngga ya?”. Nah sebelum jauh pertanyaan-pertanyaan tersebut berkembang menjadi stigma negatif, ada baiknya simak metode seduh atau Brewing Methods yang dapat digunakan bagi Anda yang suka menyeduh di rumah atau baru berniat menyeduh di rumah. 

Read More

Mesakada dan Colombia Huila Elver Males: Kopi Pengiriman Pertama di Februari 2018
Mesakada dan Colombia Huila Elver Males: Kopi Pengiriman Pertama di Februari 2018

February 15, 2018 0 Comments

Hello Gordians, bagaimana kabar Anda di awal Februari ini? Semoga kegiatan ngopi nya tidak terganggu ya meskipun mungkin aktivitas Anda sedang cukup padat. Seperti biasa, pada kesempatan kali ini kami akan membahas mengenai kopi yang menjadi pilihan pengiriman Gordi pada 7 Februari lalu yaitu Mesakada yang disangrai oleh Juno The Coffee Company serta Colombia Huila Elver Males yang disangrai oleh Smoking Barrels. 

Read More

Indonesia Coffee Events 2018: Perhelatan Serta Ajang Kumpul Pecinta Kopi – Demi Kopi Kebanggaan Negeri
Indonesia Coffee Events 2018: Perhelatan Serta Ajang Kumpul Pecinta Kopi – Demi Kopi Kebanggaan Negeri

February 13, 2018 0 Comments

Tawa itu masih terdengar, senyum dan wajah-wajah ceria sesama pecinta kopi masih membekas di ingatan. Gemuruh sorak saat para pemenang diumumkan pun masih berdengung keras. Itulah sekelumit memori kami dari Indonesia Coffee Events – Eliminasi Wilayah Barat, yang merupakan perhelatan dan ajang berkumpulnya para pecinta kopi terbesar di Indonesia yang kali ini diadakan di Kuningan City Mall Jakarta selama 4 hari berturut-turut, mulai dari tanggal 8-11 Februari.

Read More