Sweetness dan Acidity: 3 Aspek Lanjutan Perihal Karakter Rasa Kopi

Sweetness dan Acidity: 3 Aspek Lanjutan Perihal Karakter Rasa Kopi

April 20, 2018

Hai Gordians, kali ini kami akan melanjutkan rangkaian artikel yang membahas tentang sensory experience untuk dapat melatih indera kita agar lebih peka terhadap rasa kopi yang kita minum. Jika sebelumnya kami telah membahas mengenai aroma dan body, maka kali ini kami akan mengulas tentang sweetness dan acidity.

Sweetness & Acidity

Kami yakin sebagian besar dari Anda pembaca blog ini, sudah sering menikmati secangkir kopi, baik di kedai kopi atau bahkan menyeduh sendiri. Umumnya, coffee enthusiasts yang kami jumpai lebih sering memilih espresso-blend, atau kopi (baik panas/dingin) yang dicampur dengan susu. Namun, sudah mulai banyak juga yang suka dengan kopi seduh manual atau yang biasa disebut manual brewed coffee. Jenis mana pun yang Anda suka, kami selalu merekomendasikan untuk menyesap kopi tanpa tambahan gula. Alasannya adalah karena kopi sudah memiliki kandungan rasa manis yang alami.  


Mengapa bisa begitu? 

Kopi pada dasarnya adalah buah. Meskipun kita menyebutnya sebagai biji kopi, biji ini berasal dari buah kopi merah, berair, dan berbentuk seperti buah ceri. Kopi ceri yang matang lebih lambat, karena tumbuh di dataran yang lebih tinggi, pada umumnya menghasilkan lebih banyak gula. Perhatikan saat Anda membeli biji kopi (whole beans). Jika pada kantongnya tertera honey process, maka Anda akan mendapat kopi yang rasanya lebih manis ketimbang membeli kopi dengan washed process.   

Mari lakukan percobaan sederhana untuk dapat meningkatkan kepekaan Anda terhadap sweetness pada suatu jenis kopi.

Percobaan #1

  • Siapkan 1 gelas air gula. Minum sedikit, lalu catat memori rasanya. 
  • Siapkan 1-2 potong lemon wedges. Ambil 1 bagian, lalu masukkan 3 tetes sari lemon ke dalam gelas berisi air gula tadi. Minum, lalu catat memori rasanya.
  • Selanjutnya, masukkan kembali 5 tetes sari lemon ke dalam gelas berisi air gula tadi. Minum, lalu catat memori rasanya.
  • Setelah itu, masukkan 7 tetes sari lemon ke dalam gelas berisi air gula yang sama. Minum, dan catat memori rasanya.

Bagaimana persepsi manis dan asam yang sekarang Anda rasakan setelah melakukan percobaan diatas tadi? 

Petunjuk: mana yang lebih manis rasanya? :)   

Balance dan Tekstur

Sampai pada tahap ini, setidaknya Anda sudah paham perbedaan antara aroma, body, sweetness & acidity.

Lalu, bagaimana kita dapat melatih indera pengecapan agar lebih peka merasakan keseluruhan karakter rasa pada kopi? Mari lakukan percobaan selanjutnya untuk memahami balance dan tekstur.   

Percobaan #2

Siapkan 3 buah jenis apel; 1 buah apel merah, 1 buah apel hijau, dan 1 buah apel merah jambu. Potong dan ambil 1 bagian untuk masing-masing.

Makan apel merah, lalu catat apa yang Anda rasakan. Lakukan hal yang sama untuk apel hijau dan apel merah jambu. 

Dapatkah Anda membedakan tekstur intensitas ketiga apel tersebut? Yang mana yang lebih manis? Bagaimana dengan tingkat kemasamannya? Apel mana yang lebih seimbang (balanced) dari sisi ketiga elemen tersebut? 


Demikian akhir dari ulasan mengenai Sensory Experience dari kami. Kami berharap ulasan ini dapat lebih memperluas kosa kata Anda saat menyesap kopi. Sehingga, kopi tidak lagi hanya identik dengan kosa kata pahit saja :) 

Ingin ikut kegiatan Sensory Experience kami selanjutnya? Jangan lupa follow Instagram atau like Facebook kami untuk mendapatkan update terbaru.



Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Gordi Updates

Full Washed; Mengulik Cita Rasa Kopi Aceh Gayo Pantan Musara dan Colombia Las Brisas
Full Washed; Mengulik Cita Rasa Kopi Aceh Gayo Pantan Musara dan Colombia Las Brisas

August 14, 2018

Proses pasca panen boleh sama, namun rasa, boleh jadi berbeda. Apa yang menyebabkan keduanya bisa berbeda walaupun menggunakan proses pasca panen yang sama?

Kopi Indonesia yang menjadi primadona tim kurator Gordi pada pengiriman minggu lalu, berasal dari daerah penghasil nanas yang cukup terkenal di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah. Sebagai sandingan, kopi impor terpilih berasal dari negara yang merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia.

Baca Lebih Lanjut

Apa Arti Roast Level Bagi Peminum Kopi?
Apa Arti Roast Level Bagi Peminum Kopi?

August 01, 2018

Saat Anda membeli biji kopi, apa hal yang pertama kali Anda lihat pada kemasannya? Selain tasting notes dan roast date, pernahkah Anda melihat istilah roast level pada kemasan tersebut? Apa pengaruhnya pada rasa kopi yang Anda seduh?

Baca Lebih Lanjut

Keunikan Ragam Varietas Kopi - Bagian 2
Keunikan Ragam Varietas Kopi - Bagian 2

July 24, 2018

Varietas kopi apa lagi yang pernah Anda dengar, atau bahkan coba? Kali ini kami mengupas sedikit soal varietas Colombia, Ethiopian Heirloom, Gesha, Typica, S288, Catimor, dan Letefoho. Dapatkan Anda menebak, varietas kopi yang saat ini sedang banyak digandrungi pecinta kopi di Indonesia, bahkan dunia?

Baca Lebih Lanjut