Burundi Rutovu Kinogono Lot 2 dan Flores Bajawa; Kopi Pilihan Gordi di Pengiriman #63

Burundi Rutovu Kinogono Lot 2 dan Flores Bajawa; Kopi Pilihan Gordi di Pengiriman #63

February 28, 2018

Hi Gordians, bagaimana kabar Anda di pertengahan weekend ini? Semoga aktvitas pekerjaan tidak mengganggu kegiatan ngopinya ya. Untuk menemani Anda beraktivitas di minggu ini, kami akan mengulas kopi apa saja yang telah Gordi pilihkan untuk Anda di pengiriman 21 Februari kemarin. Untuk kopi internasional, kami memilih Burundi Rutovu Kinogono Lot 2 yang disangrai oleh Curious People serta untuk kopi lokalnya ada Flores Bajawa yang disangrai oleh Kopi Boutique. Penasaran seperti apa serba-serbi kopi tersebut? Simak ulasan berikut ya!


Burundi Rutovu Kinogono Lot 2


Dikembangkan di daerah Colline Rutovu, Burundi, kopi ini berasal dari tempat pengolahan kopi yang dikelola secara swasta. Tempat pengolahan ini dapat mengumpulkan hasil ceri kopi dari 3,000 petani yang berlokasi di sekeliling perbukitan tersebut. Nama “Colline” sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang artinya “Bukit”. Hal ini dikarenakan kontur di daerah tersebut merupakan hamparan perbukitan yang luas. Tumbuh di ketinggian 1,900mdpl, kopi yang merupakan proses basah ini termasuk dalam kategori varietas Bourbon. Ketika musim panen, kopi ceri dipetik menggunakan tangan lalu dikirim menuju tempat pengolahan untuk dicuci, difermentasi, lalu dikeringkan dalam bed kopi.


Curious People, yang merupakan sang penyangrai, menyatakan bahwa proses basah pada akhirnya dapat memproduksi aroma red raisin serta pedas, seperti kue raisin muffin, aroma gula vanili, teh hitam, apel, serta asam seperti jeruk sebagai tasting notes. Mereka memilih Burundi dari spesifik perkebunan ini dikarenakan sweetness serta clarity yang lebih muncul daripada hasil perkebunan lain. Tantangan yang mereka hadapi ketika menyangrai kopi ini adalah memastikan karakter sangrai tidak mengganggu clarity dari kopi tersebut. Namun, hal tersebut dapat dilalui oleh mereka tanpa halangan berarti. Berdiri sejak tahun 2012, rumah sangrai yang didirikan oleh Hideo Gunawan ini sangat memperhatikan green bean yang masuk untuk selanjutnya di sangrai. Proses penyimpanan pasca-sangrai pun sangat diperhatikan dengan menjaga suhu ruangannya tetap stabil serta segera mengirim kopinya sesegera mungkin.


Flores Bajawa


Jika sebelumnya kami sudah membahas kopi Internasional, maka kali ini kami akan membahas kopi lokal. Flores Bajawa ini berasal dari daerah Wawomuda, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tumbuh di ketinggian 1.200mdpl, kopi ini termasuk dalam kategori varietas Lini S. Pemilihan nama Bajawa sendiri berasal dari kata “Bhajawa” yang merupakan gabungan dari dua kata “Bha” yang berarti “piring” and “Jawa” yang berarti “perdamaian”. Tujuan dari dibentuknya dua gabungan kata tersebut adalah untuk menyatukan daerah di Flores menjadi satu kesatuan. Hal tersebut dikarenakan daerah ini dikaruniai tanah yang subur hingga mampu memproduksi karakter kopi yang kuat. Ketika kita berbicara mengenai proses pasca-panen, kopi ini mengaplikasikan metode full-washed.


Kopi Boutique yang menyangrai kopi ini menyatakan bahwa mereka menerapkan profil sangrai medium untuk mengulik biji kopi ini. Mereka selalu berusaha mengedepankan kualitas kopi yang mereka sangrai sebagai bentuk komitmen seperti yang tertuang dalam moto mereka yaitu “Great Products for Great People”. Mereka memiliki misi untuk dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang melalui produk yang inovatif. Sebagai hasilnya, hasil sangraian mereka dapat memproduksi medium sampai light body, bright, serta nutty sebagai tasting notes.

Itulah dua jenis kopi Internasional dan lokal yang kami pilihkan pada pengiriman ke-63 kemarin. Jangan lupa untuk tetap mengolah resep serta parameter agar dapat menghasilkan kopi sesuai yang Anda inginkan. Jika Anda menemukan resep yang pas, jangan lupa bagikan di kolom komentar, ya! Bagi Anda yang belum berlangganan kopi di Gordi, silahkan klik link subscribe. Bingung mau ambil paket yang mana? Tenang, akan ada penjelasan pada tiap paket yang tersedia sesuai kebutuhan ngopi Anda.



Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Gordi Updates

Full Washed; Mengulik Cita Rasa Kopi Aceh Gayo Pantan Musara dan Colombia Las Brisas
Full Washed; Mengulik Cita Rasa Kopi Aceh Gayo Pantan Musara dan Colombia Las Brisas

August 14, 2018

Proses pasca panen boleh sama, namun rasa, boleh jadi berbeda. Apa yang menyebabkan keduanya bisa berbeda walaupun menggunakan proses pasca panen yang sama?

Kopi Indonesia yang menjadi primadona tim kurator Gordi pada pengiriman minggu lalu, berasal dari daerah penghasil nanas yang cukup terkenal di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah. Sebagai sandingan, kopi impor terpilih berasal dari negara yang merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia.

Baca Lebih Lanjut

Apa Arti Roast Level Bagi Peminum Kopi?
Apa Arti Roast Level Bagi Peminum Kopi?

August 01, 2018

Saat Anda membeli biji kopi, apa hal yang pertama kali Anda lihat pada kemasannya? Selain tasting notes dan roast date, pernahkah Anda melihat istilah roast level pada kemasan tersebut? Apa pengaruhnya pada rasa kopi yang Anda seduh?

Baca Lebih Lanjut

Keunikan Ragam Varietas Kopi - Bagian 2
Keunikan Ragam Varietas Kopi - Bagian 2

July 24, 2018

Varietas kopi apa lagi yang pernah Anda dengar, atau bahkan coba? Kali ini kami mengupas sedikit soal varietas Colombia, Ethiopian Heirloom, Gesha, Typica, S288, Catimor, dan Letefoho. Dapatkan Anda menebak, varietas kopi yang saat ini sedang banyak digandrungi pecinta kopi di Indonesia, bahkan dunia?

Baca Lebih Lanjut