3 Hal Simpel Untuk Seduhan Kopi Yang Lebih Nikmat
3 Hal Simpel Untuk Seduhan Kopi Yang Lebih Nikmat
by Dimas Maulana

Setelah mendapatkan biji kopi yang berkualitas dari penyangrai yang handal dan menggunakan air seduh yang benar hal terpenting selanjutnya adalah memastikan ekstraksi yang ideal ketika menyeduh. Kenapa begitu? karena seenak apapun biji kopinya ekstraksi yang buruk bisa menyebabkan rasa pahit (over extraction) atau asam yang berlebihan (under extraction). Ekstraksi terbaik adalah ekstraksi yang tidak tinggi tapi tidak pula rendah.

Image source: Barista Hustle

Grinder adalah komponen terpenting dalam usaha meraih ekstraksi yang terbaik. Menggunakan mesin giling yang berkualitas akan lebih mudah bagi Anda mendapatkan ukuran giling kopi yang seragam juga. Lalu apa saja hal-hal yang bisa kita lakukan di rumah untuk mendapatkan ekstraksi yang lebih baik tanpa harus merogoh kantong untuk membeli grinder mahal?

1. Aduk kopi pada saat preinfusion

Image source: Sample Coffee

Pernah melihat seorang barista yang sedang membuat pourover mengaduk kopinya? Teknik ini pertama kali diperkenalkan oleh Scott Rao dan sudah banyak diadapatasi oleh brewers di dunia. Stirring promote even extraction, menurut penuturan Scott. Saat menyeduh dengan cara pourover (V60, Kalita, etc) coba aduk kopinya saat sedang melakukan preinfusion/prewetting./ Hal ini memastikan semua kopinya terekstraksi dengan rata. Ingin tahu bedanya? coba bandingkan antara yang tidak diaduk dengan diaduk.

2. Bermain resep

Ketika kita mencicipi rasa kopi yang belum optimal jangan pernah ragu untuk mengubah ukuran giling menjadi lebih halus dan gunakan lebih sedikit kopi per liter air. Coba cari kehalusan titik giling dimana rasa kopi yang dihasilkan menjadi semakin enak dan hanya berhenti ketika kopi yang diseduh menjadi pahit, di titik tersebut kembalikan ke setting kehalusan sebelumnya. Rasio kopi per liter air pun punya andil besar terhadap ekstraksi. Mulai mencari resep menggunakan rasio 1:15 dan coba turunkan rasio ke 1:14 atau bahkan 1:13 sampai menemukan titik tengah yang ideal.

3. Gunakan sifter


Hasil giling yang seragam adalah jalan terbaik untuk ekstraksi yang seimbang. Namun tentunya tidak ada grinder di dunia ini yang bisa menghasilkan partikel giling yang sama ratanya, bahkan EK43 sekalipun. Salah satu piranti yang bisa Anda lakukan agar hanya menyeduh kopi dengan ukuran giling yang seragam adalah menggunakan sifter seperti Kruve atau bahkan ayakan apapun yang ada di dapur Anda saat ini. Buang partikel yang tidak terayak dan coba seduh hanya menggunakan yang berhasil terayak. Ingat teknik ini tentunya akan membuat pemakaian kopi lebih boros, kalau Anda rela tentu saja tidak ada salahnya untuk dicoba. Simak review lengkap kami akan produk Kruve sifter.

Demikian hal-hal simpel yang Anda bisa coba untuk mengoptimalkan pengalaman seduh Anda sehari-hari. Ingin tahu lebih banyak tentang apa itu ekstraksi? baca artikel lebih lengkapnya disini.



Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Gordi Blog

Mengapa Ketinggian Menghasilkan Rasa Kopi Berbeda?
Mengapa Ketinggian Menghasilkan Rasa Kopi Berbeda?

Cita rasa kopi di setiap biji kopi yang dihasilkan dari tanaman kopi yang berbeda akan menghasilkan rasa yang berbeda. Misalnya, salah satu rasa kopi yang sering muncul adalah rasa berries. Tentunya dalam hal...
5 Kopi Daerah Yang Harus Anda Coba Ketika Traveling
5 Kopi Daerah Yang Harus Anda Coba Ketika Traveling

Menikmati sajian kopi tidak hanya bicara soal kopi spesialti saja. Sebagian masyarakat masih menikmati dan mempertahankan eksistensi dan cita rasa kopi olahan tradisional yang diracik menggunakan bahan tambahan lainnya. Uniknya, di setiap wilayah...
Cara Menikmati Kopi Saat Mudik
Cara Menikmati Kopi Saat Mudik

Saatnya mempersiapkan diri untuk mudik lebaran! Pakaian, transportasi, uang, dan kopi! Kopi adalah elemen yang tidak bisa dilewatkan oleh penikmat kopi di mana pun berada. Ada beberapa cara untuk menikmati secangkir kopi hitam saat...