3 Hal Yang Anda Bisa Lakukan Untuk Memperbaiki Ekstraksi Kopi
3 Hal Yang Anda Bisa Lakukan Untuk Memperbaiki Ekstraksi Kopi
by Dimas Maulana

Setelah mendapatkan biji kopi yang berkualitas dari penyangrai yang handal dan menggunakan air seduh yang benar hal terpenting selanjutnya adalah memastikan ekstraksi yang ideal ketika menyeduh. Kenapa begitu? karena seenak apapun biji kopinya ekstraksi yang buruk bisa menyebabkan rasa pahit (over extraction) atau asam yang berlebihan (under extraction). Ekstraksi terbaik adalah ekstraksi yang tidak tinggi tapi tidak pula rendah.

Image source: Barista Hustle

Grinder adalah komponen terpenting dalam usaha meraih ekstraksi yang terbaik. Menggunakan mesin giling yang berkualitas akan lebih mudah bagi Anda mendapatkan ukuran giling kopi yang seragam juga. Lalu apa saja hal-hal yang bisa kita lakukan di rumah untuk mendapatkan ekstraksi yang lebih baik tanpa harus merogoh kantong untuk membeli grinder mahal?

1. Aduk kopi pada saat preinfusion

Image source: Sample Coffee

Pernah melihat seorang barista yang sedang membuat pourover mengaduk kopinya? Teknik ini pertama kali diperkenalkan oleh Scott Rao dan sudah banyak diadapatasi oleh brewers di dunia. Stirring promote even extraction, menurut penuturan Scott. Saat menyeduh dengan cara pourover (V60, Kalita, etc) coba aduk kopinya saat sedang melakukan preinfusion/prewetting./ Hal ini memastikan semua kopinya terekstraksi dengan rata. Ingin tahu bedanya? coba bandingkan antara yang tidak diaduk dengan diaduk.

2. Bermain resep

Ketika kita mencicipi rasa kopi yang belum optimal jangan pernah ragu untuk mengubah ukuran giling menjadi lebih halus dan gunakan lebih sedikit kopi per liter air. Coba cari kehalusan titik giling dimana rasa kopi yang dihasilkan menjadi semakin enak dan hanya berhenti ketika kopi yang diseduh menjadi pahit, di titik tersebut kembalikan ke setting kehalusan sebelumnya. Rasio kopi per liter air pun punya andil besar terhadap ekstraksi. Mulai mencari resep menggunakan rasio 1:15 dan coba turunkan rasio ke 1:14 atau bahkan 1:13 sampai menemukan titik tengah yang ideal.

3. Gunakan sifter


Hasil giling yang seragam adalah jalan terbaik untuk ekstraksi yang seimbang. Namun tentunya tidak ada grinder di dunia ini yang bisa menghasilkan partikel giling yang sama ratanya, bahkan EK43 sekalipun. Salah satu piranti yang bisa Anda lakukan agar hanya menyeduh kopi dengan ukuran giling yang seragam adalah menggunakan sifter seperti Kruve atau bahkan ayakan apapun yang ada di dapur Anda saat ini. Buang partikel yang tidak terayak dan coba seduh hanya menggunakan yang berhasil terayak. Ingat teknik ini tentunya akan membuat pemakaian kopi lebih boros, kalau Anda rela tentu saja tidak ada salahnya untuk dicoba.

Demikian hal-hal simpel yang Anda bisa coba untuk mengoptimalkan pengalaman seduh Anda sehari-hari. Ingin tahu lebih banyak tentang apa itu ekstraksi? baca artikel lebih lengkapnya disini.




Also in Gordi Updates

Gordi Jalan-Jalan Eps 3: Mendem Irenk
Gordi Jalan-Jalan Eps 3: Mendem Irenk

Demi idealisme Anto dan tim Mendem Irenk untuk mengajak para pelanggan belajar tentang kopi ia rela tidak selalu menjual kopi hasil sangrainya sendiri yang dikenal dengan nama "Irenk Beans". Simak obrolan seru kami selengkapnya dengan...
Perpaduan Seduhan Kopi Istimewa dari Timur Indonesia dengan Afrika Tengah
Perpaduan Seduhan Kopi Istimewa dari Timur Indonesia dengan Afrika Tengah

Paket pengiriman kami kali ini, adalah salah satu dari sekian cerita yang layak untuk diangkat. Dan semoga saja, melalui medium ini kami dapat mengirimkan pesan lebih dari sekedar cita rasa yang Anda sesap. Kopi...
2 Tips Untuk Menyiasati Biji Kopi Yang Sudah Digiling
2 Tips Untuk Menyiasati Biji Kopi Yang Sudah Digiling

Pada beberapa kesempatan, mungkin Anda pernah meminta tolong teman, kerabat, atau anggota keluarga yang sedang bepergian untuk membelikan oleh-oleh biji kopi. Apalagi, kalau biji kopi tersebut jarang bisa ditemui di daerah tempat Anda tinggal....